Hal Aneh di Instagram

Kurang kerjaan sebenernya nulis beginian. Tapi kaya pengen ngeluarin unek-unek gitu kalo liat beberapa postingan di Instagram. Emang postingan apaan sih yang bikin gw pengen nulis ini? Hahaha
Itu loh, suka lucu ajh ngeliat follower yang  ngasih 'first like' atau 'first comment'. Pernah liat kan pastinya. Jadi sepertinya followers itu bahagia bgt kalo jadi orang yang pertama kali nge'double tap' alias nge'like postingan artis atau idola mereka. Trus dengan bangganya mereka kasih komentar "first" atau "1" yang artinya mereka lah orang yg pertama kali nge'like atau komen. Berasa kejatuhan Jazz kali yah kalo bisa ngelakuin hal itu, bahagia. Hehehe
Misalnya pas lu buka Instagram, pas kebetulan yg nongol paling atas postingannya Raisa atau Agnez Mo (atau Mpok Nori, Mpok Omas, dsb), masih anget, baru satu atau dua detik yg lalu dy ngepost jadi masih bersih belum ada yang nge'like dan komen. Dan dengan sigapnya lu langsung 'double tap' dan jreenggg jreenggg...... kasih komen: "FIRST". Yeayyy!! Selamatt!! -,,-
Ini nih contoh dari postingannya Cinta Laura. Ada yg komentar 'first'. Biar apa coba? Kenapa gak komen sesuai dengan caption di fotonya? Hehehe
Atau biasanya bukan cuma postingan artis ajh yg ada komen beginian, tapi akun-akun yg bejibun followernya juga sering liat komen semacem ini.
Kemudian awkward moment, when you see ada yg komen "first" tapi doi gagal first. Antara pengen ketawa tapi kasihan tapi miris tapi pengen ketawa lagi. Hehehe Ngomong apa sih gw gak jelas! :D
Biar jelas coba liat ini:
Follower yg pertama okelah dy bener kasih komen "1" krn emang doi yg pertama. Tapi liat follower di bawahnya! Mungkin sinyalnya kalah cepet bro jadi keduluan deh! Hehehe Tetep cemungutt eaa :D
Lanjut nih capture'an berikutnya ..banyak yg ngaku-ngaku "first". Hihihi
Nah! Yang komen paling terakhir nih ambigu. Sebenernya dy ngakak ngetawain postingannya atau ngakak ngeliat komentar2 di atasnya?? *entahlah hanya dy dan Tuhan yg tau. Hiiks
Masih mau liat lagi yah! Yang  ini malah lucu, komentar yg di atas udah ngomongin ke mana-mana, nah 'Si Manusia First" ini malah baru nongol. Ckckck :D
Ada nih satu lagi :D
Mungkin hanya karna masalah sinyal ajh yg kalah cepet, bro! Selebihnya kalian luar biasa! Selalu ingin jadi yang pertama! Yeay!! Karena kalian, bikin Instagram lebih berwarna!! Cupp cuppp mmuuahh :*
Bisa jadi nanti akan ada komunitas pemburu first like dan first comment. Lucu kali, yah! iya! :D

Sebenernya ada pesan moral yg ingin disampaikan dlm tulisan ini:
If You Can Not Be The First, Be The Best! :)




Hobi Fotografi

Hobi Fotografi

Lagi bertanya-tanya sama diri sendiri. Kenapa tiba-tiba gw jadi hobi sama fotografi. Bagus sih, ya setidaknya otak gw masih bisa dipake buat berimajinasi. Cuma kadang suka ngerasa aneh sama hobi ini. Sekarang kalo pergi ke mana-mana rasanya gak lengkap kalo gak bawa kamera. Hiiks
Walopun sedikit agak rempong, tapi ya mau gmn lagi. Yang penting dapet kepuasan saat dan setelah memotret. Hehehe
Dan kadang yg gw sesali dari hobi ini adalah (gak nyesel-nyesel bgt sih padahal mah) gw gak bisa menikmati suasana yg seharusnya gw nikmati :(
Contohnya waktu pas konser Sheila On 7 atau Avril Lavigne. Satu sisi gw pengen menikmati alunan musik dan ikut bernyanyi, satu sisi lagi gw pengen mengabadikan momen-momen langka saat konser. Mengabadikan lambaian tangan penonton, siluet ratusan kepala manusia, kilauan cahaya lampu panggungnya, dll. Demikian pun saat melihat pertunjukan teater. Pengen bgt rasanya hanya duduk manis menikmati alur cerita adegan per adegan, memahami pesan moral yg disampaikan, dsb. Tapi kepala, pundak, lutut, kaki, lutut, kaki rasanya gatel ingin membekukan sepersekian detik dari setiap adegan. Jadi konsentrasinya terbagi dua. Hiiks
Saat ngetrip pun juga sama. Kenapa gw gak duduk manis saat off road dan menikmati pemandangan sekitar Merapi. Kenapa harus capek-capek berdiri di atas Jeep sambil pegangan kuat-kuat supaya gak terpental saat motret ini itu. Motret jalanan yg curam, motret drivernya dari belakang, motret bebatuan dan debu, motret asap yang masih mengepul dari semangkuk Indomie rebus pake telor saat rehat, motret kaki yg mulai dekil, dll. Tapi emang di situ seninya. Hehehe
Cuma sedikit sih kegamangannya. Selebihnya, memotret itu nikmat. Sama nikmatnya saat ngajarin siswa yg tadinya gak bisa jadi bisa. Beugh! Itu puasnyaaa SubhanAllah :D

Cara Edit Background Foto

Ini pengetahuan baru yang baru ajh gw dapet. Abis dapet tutorial kilat dari my brother cara edit (warna) background foto yang kontras dengan (warna) objek fotonya. Karena di laptop adanya aplikasi Adobe Photoshop CS3, ya pake yang ada ajh ^_^
Ini contoh hasil editan gw :D
Yang ini juga. Gak seberapa sih emang :D
Pertama, buka aplikasinya dan pilih foto yang akan diedit. Kalau sudah, lihat ke pojok kanan bawah. Di situ ada tulisan Background, klik kanan pilih Duplicate Layer.
Akan muncul seperti di bawah ini, klik Oke.
Setelah mengklik Oke, akan muncul layer baru Background copy. Apabila sudah muncul layer baru tersebut, klik layer Background. Pastikan layer tersebut sudah diklik dan berwarna biru seperti di bawah ini.
Kemudian klik ikon mata di sebelah kiri. Agar ikon tersebut tidak ada.
Setelah ikon mata tersebut tidak ada, klik Background copy yang berada di atasnya. Pastikan sudah klik dan berwarna biru seperti di bawah ini.
Kemudian klik Eraser Tool yang berada di sebelah kiri.
Silakan klik Brush yang berada di atas untuk opsi ukuran diameternya.
Setelah dipilih ukuran diameternya, silakan hapus (klik + drag) bagian yang ingin dihapus (untuk menentukan bagian mana yang akan dibedakan warna backgroundnya) pada fotonya.
Ini contoh setelah selesai proses penghapusan.
Setelah selesai proses penghapusan seperti gambar di atas, kemudian klik Background dan munculkan kembali ikon mata dengan cara mengkliknya. Pastikan ikon tersebut muncul dan berwarna biru seperti gambar di bawah ini.
Klik Image, Adjustments, Black & White. Ini hanya contoh yang akan diedit menjadi efek hitam putih. Silakan edit warna dengan kreasi yang lain.
Lakukan balancing warnanya. Kemudian klik Oke.
Apabila sudah selesai, silakan simpan hasil editannya. Klik Save as (atau Save).
Pilih format penyimpanan. Kemudian Save.

Setelah itu akan muncul perintah seperti di bawah ini. Silakan klik Oke atau terlebih dahulu jika ingin merubah Quality nya tinggal klik saja.
Selesai.

Sekian dan terima kasih. Semoga pengetahuan yang 'gak' seberapa ini bisa bermanfaat :D

*Oh iya! Gak sadar, ternyata pas intinya dari tutorial ini gw pakenya bahasa baku. Hehehe
Yauda lah gak usah dibahas, orang udah pamit geh!